Кролиководство, как ни странно, насчитывает довольно большую историю, оно возникло еще до нашей эры. В России это сравнительно недавно появившийся бизнес, буквально с 1900-х годов, хотя сами кролики появились у нас еще в XI веке. Интересный факт, что половину производства крольчатины в мире осуществляет Китай, а ведь, казалось бы, знаменитый остров кроликов находится в Японии. Наверно, поэтому он и знаменит, что там отлов и охота строго запрещены.
На сегодняшний день в России производится около 60 пород различных кроликов. В целях развития этой отрасли в 2003 году цены на закупку меха и живого веса были повышены наполовину. Самые крупные фермы по разведению сейчас находятся в Татарстане, Ульяновской и Московской областях.
Кролики – одни из самых быстрорастущих и многодетных сельскохозяйственных животных. Во-первых, когда крольчонок появляется на свет, уже через 6 дней он увеличивает вес в 2 раза (для сравнения: поросенок это делает к 15 дням), а когда он достигает месяца, то его вес увеличивается в 10 раз!
Также кролики быстро достигают половой зрелости, что важно для разводчиков. Уже 4–5-месячные самки могут быть отправлены на случку. В год у взрослой особи может быть от 4 до 6 окролов, где крольчат может быть 6–7. У особенно плодовитых особей может быть и больше детенышей, но это, скорее, редкость.
К тому же этих зверей не так трудно разводить, потому как они не очень требовательны в содержании и кормлении. Обычно их разводят в клетках, которые не требуется убирать во время холодов. Например, летом стоит лишь убрать кроликов в тень и поставить на возвышенность 0,7–1 метр над землей. Очень важно, что ни холод, ни ветер не помеха для животных, так как у них замечательный мех, который их спасает от непогоды.
Но есть и те, кто разводит кроликов в ямах, так как считается, что это более естественные и комфортные условия для них. И меньше времени тратится на обслуживание, сравнивая с клетками. Достаточно два раза в неделю наливать воды и корма и один раз убирать помет. Также считается, что в клетках сложнее ухаживать за маленькими крольчатами. Ведь крольчиха может их съесть или просто отказаться кормить, а в норе у нее вырабатываются природные рефлексы, происходит всё естественно и с минимальным участием кроликовода.
Конечно, как говорилось ранее, кролики не особо прихотливы к климату, но для быстрого размножения всё-таки нежелательна, например, очень сильная жара или суровые холода (-20°С), в этом случае яма опять же выигрывает, так как там более постоянная температура, даже обогревать ее проще в связи с тем, что это закрытое пространство.
В рацион кроликов входит зелень, такая как трава и капуста, ботва корнеплодов, а также концентрированные корма, будь то жмых, отруби, зерна пшеницы, овса, ячменя и кукурузы. Не нужно забывать и про овощи, животные не прочь иногда ими полакомиться. Во время всего года живности необходимы витамины и минералы, можно добавлять соль по 1–1,5 грамма на взрослого в день, а также костную муку и мел. Весной и летом подкормка витаминными добавками необязательна, но осенью и зимой потребность в них возрастает. Рыбий жир является источником витамина А и может употребляться по 1–2 грамма. Существуют и простые витамины для кроликов, о которых тоже нельзя забывать, ведь в период холодов именно их не хватает животным.
Мясо кролика невероятно ценится, ведь оно не только нежное и вкусное, но и считается одним из диетических блюд. Назначается в качестве лечебного средства при малокровии, тучности, проблемах с почечной недостаточностью и других. Оно считается более полезным, чем популярные виды мяса: курица, телятина и свинина. Крольчатина усваивается на целых 90% организмом, что скажешь далеко не обо всех продуктах. Предпочтительнее употреблять мясо молоденьких кроликов, так как оно не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90. Специалисты рекомендуют кушать крольчатину людям, которые проживают на территории с повышенной радиацией, или тем, кто проходит курсы химиотерапии.
Шкурки кроликов используются в различных меховых производствах (шубы и шапки). Существует несколько видов меха высокого и среднего класса, что-то идет на шубы, а что-то на отделку. Всё зависит от густоты и объема шкурки, также влияет цвет мездры, это внутренняя часть кожи. Чем светлее она будет, тем выше качество. Кстати, интересно, что именно шкурки мясных пород ценятся больше, так как они крупнее, и за ними осуществляется более тщательный уход. Из пуха этих животных делают ценные сорта трикотажа, фетра, велюра.
При хорошем уходе и правильном рационе этот бизнес может приносить ощутимую прибыль при умеренных затратах. Единственное, от чего нужно отгородить кроликов, это вирусные заболевания, и тогда производство будет приносить прибыль и радость.