» О кролиководстве » Бизнес кролиководство

Бизнес кролиководство

Как заработать денег на разведении кроликов

Можно зарабатывать деньги, занимаясь разведением кроликов мясных пород. Кролиководство дает шкурки, пух и диетическое мясо, которое пользуется повышенным спросом среди пожилых людей и также его покупают для детей.

Подробнее...

Разведение кроликов на дачном участке

Взрослые самки способны давать по четыре окрола. Каждый приплод приносит от шести до пятнадцати крольчат. Кролики на даче размножаются быстро, потому что период беременности самки примерно один месяц. Бывают отклонения на пару дней, но это не часто.

Подробнее...




Кролиководство, как ни странно, насчитывает довольно большую историю, оно возникло еще до нашей эры. В России это сравнительно недавно появившийся бизнес, буквально с 1900-х годов, хотя сами кролики появились у нас еще в XI веке. Интересный факт, что половину производства крольчатины в мире осуществляет Китай, а ведь, казалось бы, знаменитый остров кроликов находится в Японии. Наверно, поэтому он и знаменит, что там отлов и охота строго запрещены.

На сегодняшний день в России производится около 60 пород различных кроликов. В целях развития этой отрасли в 2003 году цены на закупку меха и живого веса были повышены наполовину. Самые крупные фермы по разведению сейчас находятся в Татарстане, Ульяновской и Московской областях.

Кролики – одни из самых быстрорастущих и многодетных сельскохозяйственных животных. Во-первых, когда крольчонок появляется на свет, уже через 6 дней он увеличивает вес в 2 раза (для сравнения: поросенок это делает к 15 дням), а когда он достигает месяца, то его вес увеличивается в 10 раз!

Также кролики быстро достигают половой зрелости, что важно для разводчиков. Уже 4–5-месячные самки могут быть отправлены на случку. В год у взрослой особи может быть от 4 до 6 окролов, где крольчат может быть 6–7. У особенно плодовитых особей может быть и больше детенышей, но это, скорее, редкость.

К тому же этих зверей не так трудно разводить, потому как они не очень требовательны в содержании и кормлении. Обычно их разводят в клетках, которые не требуется убирать во время холодов. Например, летом стоит лишь убрать кроликов в тень и поставить на возвышенность 0,7–1 метр над землей. Очень важно, что ни холод, ни ветер не помеха для животных, так как у них замечательный мех, который их спасает от непогоды.

Но есть и те, кто разводит кроликов в ямах, так как считается, что это более естественные и комфортные условия для них. И меньше времени тратится на обслуживание, сравнивая с клетками. Достаточно два раза в неделю наливать воды и корма и один раз убирать помет. Также считается, что в клетках сложнее ухаживать за маленькими крольчатами. Ведь крольчиха может их съесть или просто отказаться кормить, а в норе у нее вырабатываются природные рефлексы, происходит всё естественно и с минимальным участием кроликовода.

Конечно, как говорилось ранее, кролики не особо прихотливы к климату, но для быстрого размножения всё-таки нежелательна, например, очень сильная жара или суровые холода (-20°С), в этом случае яма опять же выигрывает, так как там более постоянная температура, даже обогревать ее проще в связи с тем, что это закрытое пространство.

В рацион кроликов входит зелень, такая как трава и капуста, ботва корнеплодов, а также концентрированные корма, будь то жмых, отруби, зерна пшеницы, овса, ячменя и кукурузы. Не нужно забывать и про овощи, животные не прочь иногда ими полакомиться. Во время всего года живности необходимы витамины и минералы, можно добавлять соль по 1–1,5 грамма на взрослого в день, а также костную муку и мел. Весной и летом подкормка витаминными добавками необязательна, но осенью и зимой потребность в них возрастает. Рыбий жир является источником витамина А и может употребляться по 1–2 грамма. Существуют и простые витамины для кроликов, о которых тоже нельзя забывать, ведь в период холодов именно их не хватает животным.

Мясо кролика невероятно ценится, ведь оно не только нежное и вкусное, но и считается одним из диетических блюд. Назначается в качестве лечебного средства при малокровии, тучности, проблемах с почечной недостаточностью и других. Оно считается более полезным, чем популярные виды мяса: курица, телятина и свинина. Крольчатина усваивается на целых 90% организмом, что скажешь далеко не обо всех продуктах. Предпочтительнее употреблять мясо молоденьких кроликов, так как оно не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90. Специалисты рекомендуют кушать крольчатину людям, которые проживают на территории с повышенной радиацией, или тем, кто проходит курсы химиотерапии.

Шкурки кроликов используются в различных меховых производствах (шубы и шапки). Существует несколько видов меха высокого и среднего класса, что-то идет на шубы, а что-то на отделку. Всё зависит от густоты и объема шкурки, также влияет цвет мездры, это внутренняя часть кожи. Чем светлее она будет, тем выше качество. Кстати, интересно, что именно шкурки мясных пород ценятся больше, так как они крупнее, и за ними осуществляется более тщательный уход. Из пуха этих животных делают ценные сорта трикотажа, фетра, велюра.

При хорошем уходе и правильном рационе этот бизнес может приносить ощутимую прибыль при умеренных затратах. Единственное, от чего нужно отгородить кроликов, это вирусные заболевания, и тогда производство будет приносить прибыль и радость.