» О кролиководстве » Болезни и лечение » Миксоматоз

Миксоматоз

Вирус миксоматоза

Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с выраженным эпидемическим характером и высочайшей летальностью, составляющей 90−100%.

Открытая в 1898 году А. Сплендоре и Дж. Санарелли болезнь была изучена этими же учеными на примере животных из Бразилии и Уругвая. Когда бесконтрольное размножение диких кроликов в Австралии стало реальной угрозой для растительного мира континента, возбудитель миксоматоза был использован для борьбы с растущей популяцией. В середине прошлого века австралийский опыт было решено повторить во Франции, но заболевание не удалось контролировать, и Европа испытала сильнейшую эпидемию.

Борьба с этой болезнью кроликов осложнена тем, что вирус способен меняться, и сегодня известно несколько его разновидностей.

Причины возникновения

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус. В теле возбудитель концентрируется в слоях кожи и подкожной клетчатке, в крови и тканях внутренних органов. Во внешнюю среду вирус попадает с выделениями из глаз и носа больных миксоматозом или уже выздоровевших животных.

Кровососущие насекомые - перенощики максимотоза

Активность чувствительного к эфиру, щелочам и формалину возбудителя заканчивается при получасовом нагреве до 55 °C. На тушках павших или забитых кроликов вирус выживает около недели. Жизнедеятельность вируса при 8−10 °C длится три месяца, а хранимые при 15−20 °C высушенные тушки могут стать источником заражения на протяжении 10 месяцев.

От заболевания могут пострадать домашние и дикие животные любой породы и возраста. Заражение же миксоматозом происходит несколькими путями.

  • Разнесению болезни способствуют всевозможные кровососущие насекомые, являющиеся носителем вируса.
  • При совместном содержании здоровые кролики могут респираторным путем заразиться от уже заболевших животных.
  • Возбудитель болезни может попасть в организм при пользовании общими кормушками и поилками, инвентарь и руки ухаживающего за животным человека.

Основные всплески заболеваемости миксоматозом приходятся на теплое время года, когда наиболее велико распространение переносящих недуг кровососущих насекомых.

Признаки миксоматоза у кроликов

В зависимости от состояния здоровья животного скрытое течение болезни может продолжаться от 2 до 20 дней. За сутки или двое до появления кожных высыпаний температура тела у кроликов поднимается до 40−41 °C, но вскоре приходит в норму.

Первые же видимые признаки болезни – это узелковые образования на веках, ушных раковинах и других участках тела. Высыпания сопровождаются покраснением и отечностью. Из-за таких отеков и образующихся на их месте кожных складок голова кролика с опущенными ушами напоминает львиную. Больные животные находятся в подавленном состоянии, теряют аппетит и подвижность. В качестве симптомов миксоматоза у кроликов можно отметить слизистые выделения из глаз, переходящие в серозно-гнойный конъюнктивит. Дыхание затруднено из-за гнойных выделений из носа, иногда развивается и пневмония.

Ветеринары говорят о двух разновидностях течения миксоматоза.

  • Миксоматоз у кроликов фото

    Классическая или отечная форма неизлечима, крайне быстро развивается и влечет почти полную смертность среди кроличьего поголовья. Характерный признак миксоматоза в данном случае – это слезящиеся глаза с дальнейшими признаками конъюнктивита и образованием корок. Носовая полость кролика отекает, и из нее выделяется гнойный экссудат, что делает дыхание животного затрудненным и хриплым. На теле хорошо заметны крупные шишки с жидким содержимым. При наихудшем раскладе смерть наступает в течение 10 суток.
  • Нодулярная или узелковая форма миксоматоза менее скоротечна и опасна. Хотя летальность составляет от 70 до 90%, заболевание можно излечить. Начало болезни связывают с появлением некрупных узелковых образований на всем кожном покрове кролика. Основным местом сосредоточения иногда тускнеющих и вовсе пропадающих высыпаний становится область вокруг глаз животного и его ушей. Вслед за кожными проявлениями болезни обнаруживается гнойный конъюнктивит, сопровождающийся полным или частичным смыканием век. Появляется ринит, затрудняется дыхание. При наличии должного лечения и выносливости животного кролик может полностью выздороветь.

Чтобы не допустить распространения болезни, кролика с подозрением на миксоматоз сразу же отсаживают. Продолжительность миксоматоза у взрослого поголовья кроликов составляет 10–14 дней, а срок заболевания у молодняка сокращается до одной недели.

Способы лечения миксоматоза у кроликов

Диагноз ставится с учетом характерных клинических признаков, гистологических и патологоанатомических исследований в условиях лаборатории, а также имеющейся эпизоотологической информации.

Первые признаки Миксоматоза

Если заболевание подтверждено, ветеринарные органы вправе установить карантин, определив границы опасной зоны, а также назначить необходимые меры для ликвидации и предотвращения распространения миксоматоза у кроликов. Особое внимание здесь уделяется мероприятиям по дезинфекции мест содержания и выгула животных, всего используемого инвентаря и амуниции ухаживающих за кроликами людей.

Всех кроликов в хозяйстве, где выявлено опасное заболевание, делят на две группы:

  • больные миксоматозом в классической форме и вызывающие подозрение животные подлежат забою и утилизации вместе со всеми предметами, с которыми контактировали, и остатками корма;
  • подозрительные животные без признаков болезни забиваются на мясо, при этом непременно соблюдаются меры ветеринарно-санитарного характера по недопущению распространения миксоматоза.

Заготовленные при убое или за две недели до выявления заболевания кроличьи шкурки дезинфицируют бромистым метилом.

На опасной в отношении миксоматоза территории принимаются меры по уничтожению эктопаразитов и грызунов, подвергаются дезинсекции места скопления разносящих болезнь насекомых. Все поголовье кроликов подвергается вакцинации.

Заболевание тяжело поддается лечению, но на ранних стадиях спасти кроликов можно.

Лечение Миксоматоза

  • До полного выздоровления под кожу животного делают ежедневные инъекции гамавита в объеме 2 мл.
  • Ежедневно, пока животное не выздоровеет, ему необходимы подкожные инъекции фоспренила по 1 мл.
  • В течение недели, дважды в день дают байтрил в питьевой форме. На 10 кг массы тела животного берут 1 мл средства.
  • При подозрении на обезвоживание кролик должен получать раствор Рингера.
  • Капли в нос облегчат дыхание и уменьшат отечность.
  • Вскрывающиеся ранки обрабатывают спиртовым раствором йода или другим аналогичным средством.

После выздоровления карантин необходимо сохранить еще на два или три месяца. Это позволить не допустить новой вспышки.

Способы профилактики болезниВакцина от Миксоматоза

Основные меры профилактики заключаются в регулярной вакцинации кроликов от миксоматоза и строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил по их содержанию. Для кроликов опасны контакты с непроверенными животными, людьми и всевозможными насекомыми. Для уменьшения риска заражения важен грамотный уход за стадом, содержание клеток и инвентаря в чистоте, качество и достаток корма и питья.

Вакцинация кроликов от миксоматоза проводится с помощью живой культурной вакцины на основе штамма В-82. Инъекции могут делаться внутримышечно или подкожно и не представляют угрозы для самочувствия кроликов.

Первую инъекцию в объеме 1 мл животное получает в возрасте 28–45 дней. Уже на седьмой день после прививки от миксоматоза у кролика начинает формироваться иммунитет. Но через три месяца необходима ревакцинация, которая закрепит результат и позволит здоровому животному противостоять возбудителю болезни в течение года.