» О кролиководстве » Болезни и лечение » Пастереллез (или геморрагическая септицемия)

Пастереллез (или геморрагическая септицемия)

Возбудитель пастереллезаПастереллез или геморрагическая септицемия кроликов – это острое инфекционное заболевание с летальностью от 15 до 70%.
Помимо кроликов, болезнь поражает практически всех животных и птиц. Именно при исследовании кур великому естествоиспытателю Пастеру удалось в 1878 году выяснить инфекционную природу болезни, а через два года выделить возбудителя пастереллеза, названного так по фамилии ученого.

Течение распространенного во всем мире пастереллеза у кроликов впервые было описано в 1881 году. И хотя болезнь редко имеет массовый характер, при благоприятных для инфекции условиях может нанести вред хозяйству.

Причины возникновения

Возбудителем пастереллеза выступает обитающая на слизистых верхних дыхательных путей палочка из семейства Pasteurella. Эти бактерии не отличаются высокой устойчивостью. Нагревание до 75 °C приводит к моментальной гибели возбудителя, а солнечный свет убивает его за несколько минут. В тушках павших животных, остатках их жизнедеятельности и земле бактерии сохраняют активность до трех месяцев. Для эффективной борьбы с возбудителем пастереллеза есть и достаточное количество химических веществ.

Самый простой путь для попадания бактерий – это дыхательные пути. Проникая в кроличий организм, пастерелла быстро размножается и приникает в лимфу и кровь.
Виновниками расширения ареала болезни являются больные или уже перенесшие заболевание кролики или другие животные, становящиеся носителем возбудителя. Геморрагическая септицемия может распространяться самим человеком, бактерии переносятся с фрагментами подстилки, инфицированным кормом и на инвентаре.

Сезонных пиков заболеваемости пастереллезом не отмечается. Заражение опасно для кроликов всех пород и возрастов, но чаще страдают молодые и ослабленные особи. Риск развития болезни резко возрастает при неполноценном кормлении и несоблюдении правил зоотехники.

Симптомы пастереллеза кроликов

Фото пастереллеза кроликов или геморрагической септицемииПериод инкубации заболевания может продлиться нескольких часов, но иногда затягивается и на несколько суток. При этом и характер болезни, и ее течение зависит от штамма бактерии-возбудителя.
Острая форма пастереллеза отличается молниеносным проявлением и скоротечностью. У животного наблюдается резкое, не менее 41 °C, повышение температуры, слизистые оболочки наполняются кровью и краснеют. Верхние дыхательные пути заболевшего кролика и его пищеварительная система отекают. Кролик тяжело дышит и начинает отказываться от воды и пищи. Больное животное угнетено, а смерть может наступить уже на вторые сутки после заражения.

При менее острой, хронической форме болезни инфекция локализуется в пищевом тракте и дыхательной системе животного. Распознать недомогание можно по затрудненному дыханию, диарее и серозным или гнойным выделениям из носа. Животное апатично, потребляет корм без аппетита или вовсе отказывается от еды, что через несколько дней приводит к гибели кролика от интоксикации организма и общего истощения.

Симптомы пастереллеза не ограничиваются внешними проявлениями болезни. При вскрытии погибших на острой фазе заболевания кроликов обнаруживаются множественные кровоизлияния на слизистых и тканях внутренних органов. Особенно страдает сердце, лимфатическая система и селезенка. На голове, шее и грудине больного кролика под кожей скапливается серозно-фибринозный экссудат. При хроническом течении болезни поражения затрагивают также печень, легкие и почки.

Способы лечения пастереллеза

Пастереллез у кроликов диагностируется на основании клинической информации, результатов патологоанатомического исследования погибших кроликов, статистических данных по региону и обязательного бактериологического исследования.
Чтобы максимально быстро купировать распространение болезни, предпринимается несколько организационных и санитарных мер.
Кролики обязательно подвергаются ежедневному клиническому осмотру.
При выявлении первых признаков недомогания подозрительных и больных животных изолируют, обеспечив кроликам индивидуальные кормушки, поилки и прочий инвентарь.
Места содержания поголовья регулярно подвергают чистке и дезинфекции.
Находящиеся в контакте с животными люди должны пользоваться сменной обувью и одеждой, а также заботиться о чистоте и дезинфекции рук.
Проводится дератизация неблагополучного хозяйства.
Средства для лечения пастереллезаНаибольшего эффекта от лечения можно добиться, начав его на ранней стадии болезни.

Кроликам с заметными симптомами заболевания, а также животных, контактировавшим с больными, внутримышечно делают:

Инъекции антибиотиков и сульфаниламидных препаратов дают наилучший результат. Проводят такое лечение на протяжении трех или четырех, дважды в сутки внутримышечно вводя лекарственные средства.
Хроническую форму болезни удается излечить при выполнении курса, рассчитанного на 9–10 дней, когда инъекции сульфаниламидных препаратов чередуются с антибиотиками по три дня.
Выздоровевших животных можно вернуть в вольер только через две или три недели после исчезновения последних симптомов болезни. Все это время за состоянием кроликов тщательно наблюдают.

Способы профилактикиВакцинация от пастереллеза

Для профилактики вспышек пастереллеза и распространения заболевания на поголовье обеспечивают соблюдение всех правил содержания кроликов, включая сбалансированное и достаточное питание, постоянный контроль самочувствия животных и вакцинацию.

Именно вакцинация дает наиболее полную гарантию от заболевания. Сегодня чаще остальных используется формоловая вакцина от пастереллеза кроликов, которой можно прививать животных старше полутора месяцев. А начиная с двадцатидневного возраста, молодняк может получать сыворотку от пастереллеза. Инъекции делаются через каждые семь дней из расчета четырех миллилитров на каждый килограмм веса животного.