» О кролиководстве » Болезни и лечение » Профилактика болезней кроликов

Профилактика болезней кроликов

К профилактическим мерам в кролиководстве можно отнести приобретение только здоровых кроликов из благополучных хозяйств, ежедневный осмотр поголовья кроликов с отделением больных или подозрительных от основной массы, регулярное наведение санитарного порядка в помещении и в клетках.

Профилактическими мероприятиями являются вакцинация, дезинфекция и дератизация. Эти мероприятия необходимо проводить регулярно. Постоянно следить за качеством кормов и наличием в них ядовитых растений. Очень серьезно надо оберегать кроликов от всевозможных стрессов.

В предупреждении болезней кроликов важную роль играет и микроклимат, ведь от него в целом зависит сохранность и здоровье животных.

Микроклимат — это климат в помещении, в котором содержат кроликов. Прежде всего, сюда относятся: относительная влажность, освещенность, температура, содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода и прочих газов. Сюда можно отнести и такой показатель, как уровень шума. Воздух в помещении для кроликов должен быть чистым, хорошо вентилироваться и не содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Температурные колебания воздуха внутри помещения способствуют возникновению болезней.Так, при пониженной температуре у кроликов усиливается обмен веществ, защитные силы организма при этом слабеют. При высокой температуре у кроликов нарушается теплоотдача, ухудшается аппетит, изменяется состав крови. Создаются условия для возникновения болезней. Способствует возникновению болезней и содержание кроликов в сырых помещениях. Такой микроклимат создает условия передачи инфекции воздушным путем от больных кроликов здоровым.

Чтобы профилактировать кроликов от наружных паразитов, их надо содержать в санитарных условиях и обеспечить питательным кормлением. На развитие наружных паразитов влияют плохой микроклимат, скученное содержание кроликов, скудный рацион.

Общие мероприятия по профилактике хирургических болезней.

Прежде всего, в помещении соблюдать порядок (не содержать посторонних предметов, досок с гвоздями и т. д.). Клетки, если они изготовлены из металла, не должны иметь торчащих выступов.
При проведении прививок надо соблюдать асептику и антисептику. В противном случае могут быть абсцессы.
Конечно, это недопустимо, однако надо напомнить — бить кроликов нельзя.

О профилактике гинекологических болезней.

Как известно, эти болезни встречаются редко, однако они есть.
Помните о том, что некачественное и непитательное кормление самок способствует возникновению гинекологических болезней.
Содержать крольчих надо в чистых, с хорошим микроклиматом помещениях.
Необходимо также следить за состоянием маток в предслучной период и позже.
В народе говорят: «Чистота — залог здоровья». Владелец должен постоянно поддерживать чистоту и санитарный порядок при содержании кроликов. Пыль и присутствующая в ней микрофлора оказывают отрицательное воздействие на здоровье животных. Поэтому поддерживать санитарный порядок необходимо.

Уборка крольчатника

Генеральную уборку проводят раз в десять дней. Этот день обычно называют санитарным днем. В санитарный день полы, стены, потолок, рабочий инвентарь обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды; можно применять и крутой кипяток. Рабочий инвентарь обрабатывают в ведре.

Через 1—1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную очистку всего помещения. Стены и потолки моют щеткой, а клетки, места хранения кормов хорошо очищают. Имеющиеся щели и выбоины в полах, стенах тщательно заделывают. Металлические сетки и другие предметы можно обжигать паяльной лампой, соблюдая при этом меры безопасности.

Летом обязательно проводят обработку помещения против мух и кровососущих насекомых!

При наличии грызунов их уничтожают. Проводят ремонт кормушек, поилок, полов в клетках. По окончании санитарных мероприятий все предметы, которые были использованы в работе (метлы, лопаты, скребки ит. д.), очищают от грязи, обмывают горячей водой и дезраствором.
Мероприятия, проводимые ежедневно: уборка навоза, чистка кормушек и поилок, наблюдение за состоянием здоровья кроликов, осмотр крольчат в гнезде и молочных желез у самок в течение 5-6 дней после окрола.

Предупреждение возникновения заболеваний в кролиководческом хозяйстве

Основной профилактикой заболеваний кроликов является вакцинация. Профилактическую вакцинацию надо проводить своевременно. При ряде инфекционных болезней кроликов обойтись без вакцинации невозможно.Вакцинация кроликов фото

Вакцинация — это предохранительные прививки вакциной кроликов для создания невосприимчивости к инфекционному заболеванию. В результате вакцинации в организме кроликов наступает невосприимчивость к заболеванию (иммунитет).

Проводится однократная, двукратная (в зависимости от вакцины) вакцинация.
Желательно перед вакцинацией провести гельминтизацию.
Необходимо знать, что больных кроликов вакцинировать не рекомендуется.
Провести вакцинацию может сам владелец. При малейшем осложнении после вакцинации надо пригласить ветеринарного врача. 

Корма, приобретенные для кормления кроликов, вначале скармливают нескольким кроликам. Если проблемы со здоровьем не обнаружились, то скармливают уже всему поголовью. Закупаемые корма должны иметь ветеринарный сертификат качества и должны проходить проверку на наличие болезней. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний кроликам в возрасте 3 недели рекомендуется давать биомицин: до отсадки — по 0,5 миллиграмма, после отсадки и до 100 дней — по 1 миллиграмму в расчете на особь.

Если во дворе хозяйства имеестя собака, то ее обязательно подвергают обработке против глистов.

Вновь приобретенных кроликов держат 10-15 дней в изолированном помещении, то есть помещают в карантин, осуществляя за ними контроль.
Такое мероприятие имеет немаловажную роль в профилактике болезней кроликов.

Карантин в крольчатнике

Карантин — временное содержание кроликов в изолированных условиях. Карантинные мероприятия проводят с целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции из очага ее возникновения.
Карантин применяют и для вновь приобретенных кроликов. Надо беречь основное стадо от появления болезней. Есть хорошая русская поговорка: «Береженого Бог бережет».
Время карантина — 35-40 дней. Вновь приобретенных кроликов осматривают и держат в отдельных клетках. В этом случае владелец должен быть в халате, обуви, которую легко можно будет продезинфицировать. При обслуживании карантинных кроликов используют индивидуальные предметы ухода (скребницы, посуду, метлу и т. д.). За это время определяют, болен кролик или нет.
Если в течение карантина у кролика не обнаружат изменений, его «зачисляют» в общее стадо.

За последние годы в кролиководстве внедряется лабораторное исследование крови кролика на питательные вещества. Если у вас есть такая возможность, ее необходимо использовать.

Мероприятия, проводимые во время карантина.

  1. Запрещается вывоз и ввоз в хозяйство новых кроликов и кормов.
  2. Помещение, где содержатся карантинные кролики, должно быть изолированное.
  3. Доступ в помещение разрешается только обслуживающему персоналу.
  4. Запрещается совместное содержание карантинных кроликов с другими домашними животными.
  5. При входе в карантинное помещение желательно положить дезковрик.
  6. При обслуживании карантинных кроликов иметь отдельную спецодежду и оборудование.

Дезинфекция 

Дезинфекция клеток для кроликовДезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Объектами дезинфекции могут быть помещения, навоз, одежда.
Дезинфекция уничтожает микроорганизмы на путях передачи от источника инфекции к восприимчивому животному.

Дезинфекцию подразделяют на биологическую, физическую, химическую.
Примером биологической дезинфекции служит обеззараживание водопроводов, водоемов, из которых берут воду для кроликов. При физической дезинфекции применяют высокую температуру, кипячение, огонь, бактерицидные лампы и т. д.

При химической дезинфекции для обеззараживания применяют химические препараты (едкий натр, формальдегид).
Дезинфекцию можно проводить орошением, аэрозолями или газами.
Дезинфекция орошением. При этом способе используют дезсредства: 10%-ный раствор гидроксида натрия, 1%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести и другие.
Температура дезраствора должна быть 70-80 °С. Хлорсодержащие растворы и раствор формальдегида нагревать до такой температуры нельзя.
Аэрозольный метод — способ дезинфекции, при котором на очищаемую поверхность наносится раствор в виде частиц размером 10-15 мкм. Аэрозоли распыляют при помощи специальных аппаратов. Аэрозольную дезинфекцию можно проводить и в присутствии кроликов.
В настоящее время разработана аэрозольная дезинфекция безаппаратным методом.
Дезинфекцию можно проводить и путем газовой обработки.

Дезинфекция также бывает профилактической, текущей, заключительной:

  • Профилактическую дезинфекцию проводят один-два раза в месяц. Для этого чаще всего используют 2%-ный раствор КаОН, осветленный раствор хлорной извести. Температура этих растворов должна быть не ниже 70 °С.
  • Текущую дезинфекцию проводят с учетом возбудителя инфекции.
  • Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина.

Деревянные клетки, предметы ухода, стены, полы, потолок помещения можно орошать растворами дезинфицирующих средств из любых доступных распылителей. Легкодоступные места можно ошпаривать крутым кипятком или кипящим щелоком. С успехом можно применять раствор свежегашеной извести. Особое требование — соблюдать технику безопасности при выполнении этих работ.

Для дезинфекции металлических клеток и другого подсобного оборудования можно применять метод обжигания огнем. Для этого с большой противопожарной осторожностью используют паяльную лампу.
Многие кролиководы-практики рекомендуют изготовлять клетки для молодняка из подсобной сетки, используя сплошное покрытие только для потолка. В таких клетках содержат молодняк в течение 0,5-1 года, а затем клетки разбирают, подвергают тщательной дезинфекции и используют снова. Разборные клетки легче поддаются дезинфекции, особенно по отношению к кокцидиям, с которыми не так просто вести борьбу. Такой подход обеспечивает надежную профилактику против инфекционных болезней.

Дезинфекционный коврик на входе в крольчатник

Запомните! Качество дезинфекции зависит от добросовестности выполнения инструкций по дезинфекции.


Дезинфекционный коврик. Он устанавливается перед входом в крольчатник и служит для дезинфекции ног входящего владельца. Коврик делается из деревянного или металлического четырехугольника. Внутрь засыпают опилки или перлон, который смачивают дезраствором. Размер коврика в среднем 50x50x3.
Дезковрики относятся к средствам профилактики инфекционных болезней кроликов.

Качество дезинфекции определяют лабораторным путем. Через 2-3 часа после проведения дезинфекции отбирают пробы для лабораторного исследования.

Лаборатория дает заключение о качестве проведенной дезинфекции.

Некоторые дезинфицирующие средства

  • Хлорная известь — эффективное дезинфицирующее средство, которое успешно применяют в кролиководстве. Это белый или серый порошок, с запахом хлора. Хлор содержится в извести до 40%.Хлорную известь хранят в упаковках в сухом прохладном месте. Для дезинфекции пола, стен, потолка, клеток, инвентаря применяют 5-, 10- и 20%-ные водные растворы. Кроличий навоз дезинфицируют хлорной известью путем посыпки порошка из расчета 100 грамм на 1 кубический метр. Хлорная известь вступает в реакцию с металлом. Поэтому подвергать дезинфекции металлические предметы ухода не рекомендуется. При работе с хлорной известью надо соблюдать меры личной безопасности!
  • Формалин — 40%-ный раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость с острым характерным запахом. Средство обладает хорошим бактерицидным действием и применяется как дезинфицирующее. Им обеззараживают помещение, где хранят корма, клетки. Применяют 1- 3%-ный раствор. При использовании формалина надо соблюдать предосторожность. Формалин является токсичным. Он отрицательно действует на зрение, органы дыхания кожу.
  • Натр едкий (натрия гидроокись). В практике натрий едкий называется каустической содой, каустиком, едкой щелочью. При работе с натрием едким надо соблюдать осторожность. При попадании его на слизистые оболочки, кожу могут быть ожоги. При работе надо пользоваться очками, перчатками, фартуками. Для профилактической дезинфекции применяют 1- 2%-ный раствор едкого натра. Лучшим бактерицидным действием обладает раствор едкого натра при температуре более 70 °С.
  • Крутой кипяток. Это вода с температурой не ниже 90 °С. Крутой кипяток в кролиководстве с успехом применяется как дезинфицирующее средство.
  • Хлорамин — это порошок с запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Для дезинфекции применяют раствор, подогретый до 60 °С. В хлорамине содержится до 30% хлора. Хлорамин хорошо дезинфицирует спецодежду.
  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Это средство применяется для наружной дезинфекции кролика при различных ушибах и травмах. Для этого применяют раствор марганцовки в концентрации 0,01-0,5%. Раствор марганцовки можно применять как дезодорант помещения.
  • Карболовая кислота — прозрачная жидкость с своеобразным запахом. Она обладает сильным бактерицидным и противопаразитным свойством. Карболовой кислотой проводят дезинфекцию помещений, предметов ухода, спецодежды и др. Наружно применяют кислоту в виде 3-5%-го раствора. Кислота убивает вшей, клещей за 2-8 минут (2%-ный раствор), за 1-2 минуты (5%-ный раствор). При проведении дезинфекции карболовой кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности.

Дезинсекция в кролиководчестве

Дезинсекция — уничтожение вредных насекомых.Дезинфекция и дератизация в кролиководческом хозяйстве

Дезинсекция бывает механической, физической, химической и биологической.

  • Механический способ борьбы с насекомыми заключается в отлове их с помощью липкой бумаги;
  • Физический способ — это применение огня, сухого жара, кипящей воды и др.;
  • К биологическому способу относится уничтожение насекомых их естественными врагами.

Наиболее эффективным методом борьбы с насекомыми является химический способ (инсектициды).

Борьба с мухами. Профилактические меры:

  1. Не допускать скопления навоза около помещения;
  2. Ежедневно проводить механическую очистку полов, клеток, проходов, кормушек;
  3. Не допускать потери кормов при раздаче, особенно вареных смесей;
  4. В санитарные дни тщательно убирать углы, труднодоступные места, где могут скапливаться пыль и паутина;
  5. Не допускать длительного хранения корне- и клубнеплодов.

Истребительные меры. Для истребления насекомых применяют водные эмульсии:

  1. Для истребления личинок и куколок — 0,33% карбофоса, 0,2% хлорофоса и др;
  2. Для истребления окрыленных форм — 0,5%-ный раствор хлорофоса и 0,5%-ный раствор кальцинированной соды, аэрозоль хлорофоса и едкого натрия и другие.

Дегельминтизация — уничтожение гельминтов на всех стадиях их развития и во всех местах их обитания.
Различают дегельминтизацию вынужденную, профилактическую, преимагинальную и диагностическую.
Вынужденную обработку кроликов проводят при болезнях.
Профилактическую — в целях недопущения инфекционных заболеваний.
Преимагинальную гельминтизацию проводят, чтобы не было выделения из организма кролика личинок и яиц. Гельминтов убивают в организме животного, когда они не достигли половой зрелости.

Дезинвазия — ликвидация во внешней среде возбудителей инвазионных болезней (кокцидий, яиц и личинок гельминтов и т. д.).

Дезакаризация — это мероприятие, направленное на уничтожение паразитических клещей в помещениях для животных, пастбищах и т. д.

Дератизация

Дератизация — уничтожение грызунов. Дератизация бывает профилактической и истребительной.
Семейство грызунов (крыса, мышь и подобные вредители) главные переносчики заболеваний.

Профилактические мероприятия - это постоянная и тщательная уборка навоза, правильное хранение кормов.
В целях профилактики грызунов в помещениях, где содержатся кролики, необходимо соблюдать санитарный порядок, не бросать на пол остатки еды, не загромождать углы и другие удобные для гнездования грызунов места; окна, вентиляционные трубы загораживать сеткой.
Истребительные меры проводятся биологическими, механическими, химическими и другими методами:

  • Биологический метод — использование естественных врагов грызунов (собака, ёж, кошка).
  • Механический метод — ловля грызунов спецловушками и капканами. Среди кролиководов есть опыт ловли мышей в стеклянную молочную бутылку: горлышко бутылки смазывают маслом. Мышь, как и все живые существа, весьма любопытна. Она, обследуя горлышко, соскальзывает и падает на дно. Можно истреблять грызунов с помощью смеси муки и алебастра. При этом рядом должна быть вода. Крысы и мыши после поедания приманки и питья воды погибают, так как алебастр в кишечнике твердеет.
  • Метод опыливания — применение ядов в виде опыливания, опудривания в местах концентрации грызунов, путей их передвижения.
  • Метод газирования — применение аэрозолей ядов в закрытых помещениях.
  • Приманочный метод — применение разных приманок с добавлением ядов. Особенность этого метода заключается в том, что приманки надо раскладывать в местах, недоступных кроликам.
  • Народный метод — веточки бузины черной, багульника применяют для борьбы с грызунами. Эти веточки отпугивают грызунов, и они не селятся в помещении. Веточки раскладывают в крольчатнике в разных местах.

Профилактика заболеваний кроликов