» О кролиководстве » Болезни и лечение » Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез (паратиф)

Общие медицинские сведения о паратифе кроликовВирус паратифа - сальмонелла

Сальмонеллез или паратиф – это инфекционное заболевание животного, вирус которого – сальмонелла – поражает желудочно-кишечный тракт, пагубно влияя на процесс обмена веществ в организме и пищеварения. Было открыто в 1936 году российским ученым И.З. Бубис. Является серьезным заболеванием, которое лечится лишь в немногих случаях путем инъекции мощнейших антибиотиков или хирургического вмешательства. В остальных случаях, к сожалению, животных необходимо забивать или усыплять, дабы перекрыть источник распространения вируса. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил и норм, и передается сальмонеллез кроликов от больного животного к здоровому. Стимуляция вируса происходит за счет высоких температур, поэтому проблема паратифа особенно актуальна в весеннее – летнее время года.

Симптомы заболевания

 Понос у кролика признак сальмонеллеза (паратифа)

Главными заметными признаками инфекционного паратифа является понос у кролика и вздутие живота. Инкубационный период болезни занимает пару суток: распространение вируса происходит с катастрофической скоростью. Также паратиф определяется по изменению цвета шкурки животного и резкими перепадами температуры тела: с начала заражения температура стабильно высокая, а потом резко снижается и остается ниже нормы.

После проявления слабости животные начинают отказываться есть корм. Потом, через 3-4 суток после заражения, болезнь заканчивается смертью носителя, а беременные крольчихи теряют плод. После вскрытия умершего кролика замечаются изменения в кишечно-желудочном тракте животного: слизистая оболонка желудка становится покрасневшей и покрыта отложениями фибрина. Печень животного заметно увеличивается и приобретает сероватый цвет.

Лечение и профилактика сальмонеллеза (паратифа)

Прежде чем задаваться вопросом о правильном методе лечения, необходимо провести профилактику паратифа, даже если никаких симптомов болезни у кроликов пока не замечено. Во-первых, при проведении профилактики вы сэкономите множество средств на дорогих лечебных препаратах; во-вторых, профилактические действия особо важны перед наступлением инфекционного паратифа кроликов, ведь болезнь быстропрогрессирующая и смертельно опасная.

Для начала необходимо провести полную чистку клетки от грязи и возможных в ней микроорганизмов, переносящих вирусные инфекции. Также паратифом можно заболеть при получении инфекции путем порезов и царапин, поэтому очень важно очистить клетку животных от острых колющих предметов. Клетку и оборудование, которым вы работаете с больными животными, необходимо продезинфицировать следующими растворами: эмульсия креолина, раствор карболовой кислоты, формальдегидом и суспензией свежегашеной извести.

Методы лечения сальмонеллеза

Далее необходимо провести так называемый «карантин» и отделить больных животных от здоровых. Для этого необходимо изучить все симптомы всевозможных инфекционных болезней и тщательно осматривать своих питомцев. В случае если кролик совсем исхудал и отказывается есть, его лучше усыпить или забить.


Если кроль болеет легкой стадией инфекционного паратифа, необходимо давать ему фуразолидон 2 раза в день, или же подмешать препарат в сухой корм в соотношении 30 грамм на килограмм корма. Для профилактики фуразолидон используется в половинной дозе. Тетрациклин следует давать в разной дозировке в зависимости от возраста кролей: молодым давать 180 миллиграмм в день, а взрослым – 250.

Также следует урегулировать питание животных. Для этого в воду немного добавлять марганцовокислого калия, а вместо сухих твердых кормов кормить животных свежей травой, морковью, сеном, тыквой и зерновыми породами. Если вы все-таки подаете кролям корм, то перед употреблением необходимо его хорошенько пропарить. Вирус инфекционного паратифа уничтожается дезинфицирующими спиртовыми растворами, а также горячей кипяченой водой.

Мясо убитого кроля, который был болен сальмонеллезом, все еще пригодно в употребление и продажу. Для того, чтобы мясо кролика было безопасно в употребление и не переносило возбудитель инфекции, необходимо парить его в течение 1,5 часов.